テック城のふもとのヴァイルハイムに寄り道した後は、その少し南にある小山、ブライテンシュタイン(Breitenstein)に向かいました。

途中、ヴァイルハイムのそばにある(Limburg)という小山がきれいに見えました。
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牛もいましたよ。車の窓から「モ~」と呼んだら集まってきました。まつ毛の白い牛。
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ヴァイルハイムから走ること10分強、駐車場に到着。ここから先は歩きます。
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丘(小山)の上に広がる草原。
高さ800mほどの小山ですが、上は平らで広く、小さな村もありました。
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歩くこと5分強、見えてきました~眺めのいい丘、というか崖。
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崖からの眺めはこんな感じ。いい眺め!
写真中央よりちょっと右の奥の方がシュトゥットガルト(霞んで見えませんが)。
写真左に見える山は標高775mのテック山。頂上にはお城があるの見えますか?
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テック山頂にあるテック城にズームイン。以前行った時の記事はコチラ
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緑がいっぱいでオレンジ色の屋根の集落があって…典型的な南ドイツの眺め。
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どこまでも続く緑色の景色と、雲の流れを眺めていると時間を忘れそう。
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結婚する前、東京にいた私のところへ夫が何度か遊びに来たのですが、その時によく「緑が恋しい」と言っていました。その当時は「えー新宿御苑もあるし、代々木公園もあるし、東京にも緑はいっぱいあるじゃない」と思ったのだけど、今ではその時の夫の気持ちがよくわかるなぁ。
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眺めのいい丘でおいしい空気を吸ってリフレッシュできた土曜の午後でした♪

☆しばらくパソコンにむかう時間がとれなくなりそうなので、1週間ほどコメント欄を閉じます。

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土曜日の午後、近所の果樹園も好きだけどいつもあそこを散歩するんじゃつまらないということで少しだけ車を走らせました。

最初に向かったのはシュトゥットガルトの約40km南東にあるヴァイルハイム(Weilheim an der Teck)という街。以前行ったキルヒハイムの近くにある街です。

街のシンボル、ペーター教会の近くに車をとめて、散策開始。
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ちょうどこの日チーズ祭りをやっていたので、通り道だし寄ってみましたが、教会前のマルクト広場にチーズを売るテントがいくつか並ぶ程度の小さなお祭りでした。
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せっかく寄ったので何か見て帰ろうということで、ペーター教会に入ってみることに。
外側は綺麗に改修されていたので中も新しくて簡素なんだろうと思ったら、色あせた壁画の残る古い教会でビックリ!
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11世紀にカトリックの教会として建てられ、16世紀の宗教改革を経てプロテスタントになった教会のよう。
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南ドイツはカトリックが多いというけれど、シュトゥットガルト周辺はプロテスタントの方が多く、ここのような旧カトリック、今はプロテスタントという教会がたくさんあります。
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こうやって思いがけず綺麗な教会にめぐりあえるのって嬉しい。
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チーズ祭りは期待はずれだったけど、味のある教会が見れたので満足なヴァイルハイムを後にして、次なる目的地に向かって走りました。
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あー、緑が気持ちいい!

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ドイツで暮らし始めて5年、久しぶりに新しい野菜に出会いました。

トピナンブール(Topinambur)、日本ではキクイモと呼ばれている根菜です。
こんな感じ、見た目はちょっと生姜に似ていますがヒマワリの親戚だとか。
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見た目が地味なので、初めて見た時においしそうとは思いませんでしたが、生でも食べられるということで生のものを試食してみたらシャキシャキしていておいしい。

お、これはもしかしたら煮てもいけるかもしれない、と思い買ってみました。

皮も食べられるということで、皮はむかずにそのまま。ジャガイモにあるような芽のような部分があるので、そこだけ少し取って、薄切りにして味噌汁へイン!
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ほんのり土臭い感じ、煮ても少し残るシャキシャキした食感、これは豚汁に合う!
以前食べてみたゴボウみたいな野菜よりゴボウに似ているので、ゴボウが手に入らないドイツではこれから重宝しそうな予感。

調べてみたら、キクイモは食物繊維が豊富でダイエットにもむいてるとか。

煮ておいしかったので、残りのキクイモには片栗粉をつけて少し揚げてみましたが、それもまたビールによく合うおつまみになっておいしかったです♪

これはリピート決定だわ。

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週末から暖かくなった南ドイツ、昨日は午後の気温が30℃まで上がりました!
先週、氷の聖人たちがやってきていて寒い~と言っていたのが嘘のよう。
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シュトゥットガルトの新宮殿前の広場では日光浴している人がいっぱいいました。
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みんな肌を露出して(中には上半身裸の人も!)、少しでも肌を焼こうと必死。
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暗い冬が過ぎて太陽がでてるのは嬉しいし、気持ちよさそうだな~と思うけれど、焼きたくはないというのが本音。散歩のときに日に当たるぐらいで十分だなぁ。

今日も30℃ぐらいまで上がるよう。洗濯物がよく乾くわ!

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冷たいソフィーは予定通り去ってくれ、週末は暖かくなりました。

昨日の午後は、近所の果樹園に日曜恒例のお散歩に行きました。
前回行ったのはちょうど1ヶ月前、この時はりんごの花が満開でした。
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果樹園への道の両脇の畑には毎年トウモロコシが植えられているのですが、トウモロコシも少し大きくなって緑緑していました。
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3月下旬、お花をつけていたサクラの木にはサクランボがつきはじめました!
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もう赤くなり始めているサクランボも。サクランボの季節も、もうすぐです!
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緑の色も一ヶ月前と比べると随分濃くなったなぁ。この先にリンゴ園があります。
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一ヶ月前綺麗な白い花を咲かせていたりんごの木にはりんごの赤ちゃんがたくさんついていました。夏の終わりまで、がんばって大きくなるんだよ~!
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りんご園のりんごの木たちに混じってりんごじゃない実をつけていた木。
縦に一本くぼみが入っていたので桃系?気になるのでまた見に行かなくては。
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午後の気温23℃、暑すぎずちょうどいいお天気で気持ちよかった!
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今週は30℃近くまで気温が上がるとか。嬉しい♪

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この1週間、ドイツには氷の聖人たち(Eisheilige)がやってきていて寒かったです。

昔から5月の半ばに寒さが戻ることが多かったことから、5月11~15日の5日間はこの間に祝日のある聖人にちなんで「氷の聖人」と呼ばれています。氷の聖人は昔から畑仕事の目安にされていたようで、氷の聖人より前に苗を植えたらいけない、氷の聖人が過ぎるまではいつ霜がおりるかわからない、など言い伝えがあるようです。

昨日は氷の聖人たちの期間の最終日、冷たいソフィーの日(Kalte Sophie)でした。
ソフィーさん勘弁!ってぐらい肌寒くて、氷の聖人恐るべし、と思いながら久しぶりにシュトゥットガルトのマルクトへ行ってきました。
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寒くて冬に逆戻り?というお天気でしたが、今が旬の白アスパラは健在。
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こちらは皮をむかずに食べられる細い白アスパラ。
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活気あふれるアスパラスタンド。みんなアスパラを袋いっぱいに買っていきます。
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赤く輝く宝石のようなイチゴ。2パック買うと安くなるよ~。
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イチゴと並んで、トマトもドイツ産が出回り始めました。夏ももうそこ!
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冷たいソフィーも去ったことだし、週末は暖かくなるといいな♪

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土曜日の夜、全盲のピアニスト・辻井伸行さんのピアノコンサートに行ってきました。

いつも通るSバーンの駅でポスターを見かけて、「これ、行きたい!」と思いチケットを買って以来、この日がとっても楽しみでした。シュトゥットガルトでの公演は今回が初。
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公演があったのはシュトゥットガルトのコンサートホール(Liederhalle)。
この日の演奏はショパンとリスト。優しい音色にうっとり、あっという間の2時間でした。
アンコールでの「それでも、生きていく」の演奏は本当に心に響いて、思わず目に涙が浮かんでしまいました。ぜひまたシュトゥットガルトで演奏してほしいです♪
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しっとりした気分でコンサート会場を出たのが夜の10時半。
ちょっと小腹もすいたし、このまま帰るのもつまらないと思い、飲みに行きました!

本当はタパスバーに行きたかったんだけど混んでいたので、ビアハウスへ。
ベルギーのビールもおいしかったけど、やっぱりドイツも負けてないわ。おいしい。
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11時すぎにこんなものを食べるなんて…とも思いましたが、ハンバーガーにポテト。
ビールがすすむ~追加でビールよろしく~いかん、とまらん、ポテトにビール!
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クラシックを聞いて、ビールを飲んで、幸せな土曜日の夜でした。

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アスパラの季節、アスパラの横で売られるものといえばイチゴ。
マルクトでもアスパラスタンドでも白いアスパラの隣で赤いイチゴが輝いています。

毎年、ドイツ産のイチゴが出回り始めるのは5月に入ってから。去年のブログを見ると5月11日の時点でまだイチゴが登場していなかったのですが、今年は春が早くやって来たからか、4月半ばからドイツ産が出回り始めて、もうすでに随分安くなりました。

4月下旬に1パック(500g)が2.5ユーロだったイチゴ、その後2.2ユーロに下がり、先週の金曜日は1.9ユーロ、今朝行ったら1.8ユーロ(約250円)になってました。
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イチゴ大好きなので近所のアスパラスタンドに一日おきに買いに行っています。

毎日イチゴが食べられて幸せ♪

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今朝も近所のアスパラスタンドで白アスパラを買いました。

今日はアスパラで何を作ろうかな~と考えながらその足でスーパーに行き、頭がアスパラなままレジを済ませ、ふとレシートを見ると…
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レジのおばさんがSpargel(シュパーゲル)=アスパラさんでした。

アスパラと縁のある一日だわ!

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白アスパラのシーズン真っ盛りなドイツ。
私も頻繁に近所のアスパラスタンドに通って白アスパラを調達しています♪

白アスパラのお料理、定番はオランデーズソースをかけてジャガイモを付け合せたものですが、パスタに入れたり、サラダにしたり、チーズをのせて焼いたり、リゾットにしたり、我が家ではこの時期いろんなものに白アスパラが投入されます。

先日、白アスパラを調達した後、さて今日は何にいれようかなぁと考えていて浮かんだのがフラムクーヘン。フラムクーヘンとはフランス・アルザス地方のお料理で、薄いピザのような生地にサワークリーム、玉ねぎ、ベーコンをのせて焼いたものですが、これに白アスパラがのっかったものを以前アスパラ農家が期間限定で開いているアスパラレストランで食べておいしかったので、作ってみました。

用意したのは白アスパラ、ベーコン、クレームフレシュ、フラムクーヘンの生地。
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レシピサイトで白アスパラのフラムクーヘンと検索したら、白アスパラは皮をむいて斜めに切って少量の塩・砂糖をあわせると書いてあったのでその通りに。
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生地にクレームフレシュをぬって、白アスパラ&ベーコンをのせてオーブンへ。
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約15分後、できあがり。うん、フラムクーヘンってやっぱりおいしい~。
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フラムクーヘン自体はおいしかったけど、白アスパラの水分がとんで、いまいち白アスパラを食べたという気がしなかったなぁというのが正直な感想。

さて昨日、友達と今シーズン初のアスパラ農家のアスパラレストランに行きました。
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メニューを見て、ほかのお料理にしようか迷いつつ
(メニューの横にあるのは席につくと出てくる、アスパラのだし汁。素朴でやさしい味)
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私のフラムクーヘンと何が違ったのか比べるべく、フラムクーヘンを頼みました。
うん、やっぱりこっちのがアスパラの味がする!で、気づきました。
ここのは茹でた白アスパラがのっているんです。だからアスパラがジューシーで、アスパラの味がするんです。そうか生のままのせたのが間違いだったのか!
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近いうちにゆでた白アスパラを使って、もう一度フラムクーヘンを焼こうと思います。
あーそれにしてもフラムクーヘンと白ワインってなんて合うの!

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