まず最初は大聖堂のそばにあった地ビール醸造所併設のレストランDomhofへ。
天気がよかったのでビアガーデンの方に入りました。
はじめはヴァイツェン。この間の黒い森の醸造所で飲んだヴァイツェンもおいしかったけど、これも負けないぐらいおいしかった!!
ビールのお供はプファルツ地方のお料理、レバークヌーデル(Leberknödel)。
レバーの入った団子にソースがかかったもの。付け合せはザワークラウト。
ビールとの相性グッドな一品でした♪
おいしいビールを飲んだ後は、場所を変えてワインの飲めるところへ。
プファルツ地方はワインの産地としても有名です。
ストレートなワインにしようか迷いつつも、私はHugo(フゴ)を注文。
スパークリングワインにニワトコの花のシロップ、ライムとミントの葉を入れたもので、さっぱりしていておいしい夏の定番カクテルです。
この後は場所を変えて、街の塔のふもとにあるカフェへ。
そこで見つけたのがワインのコーラ割り!ドイツではビールをレモネードやコーラで割ったり、ワインを炭酸水で割ったりしますが、ワインのコーラ割りは初めて見ました。
味は・・・ワインの酸味とコーラの甘さが意外と合うのかもしれない…とは思いましたが、リピートはありません。ワインはストレートまたは炭酸水割りがいいです。
いろいろ飲めて楽しかったシュパイアーでした♪
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