人気ブログランキング |
ベアラオホの季節が来たら…
白アスパラより少し早く、ドイツの春の味覚・ベアラオホの季節がやってきました!
ドイツ語でBärlauch、直訳すると熊ネギ、日本ではラムソンと呼ばれる葉っぱです。

3月半ばからマルクトで見かけていましたが、4月に入ってこれから1ヶ月がベアラオホシーズンかなと思います♪
e0255187_1610324.jpg


味は韮に似ていて、ニンニクの匂いがします。行者ニンニクと似ているけど別物。
韮の売っていないドイツでは、この時期、韮の代わりに重宝する野菜です。
森に生えているので森に採りにいくドイツ人も多いですが、毒のあるスズランと似ていて間違えて摘むと危ないので、私は毎年市場で買っています。1束、1ユーロ。
e0255187_16111598.jpg


このベアラオホの季節が来たら、毎年作るものがあります。ギョーザ!

皮を作るのが面倒なので、めったに作りませんが、この季節だけは毎年、ベアラオホを入れて餃子を作っています。ちょっと厚めな皮ができました。
e0255187_16234669.jpg


ベアラオホ入りの餡を包んで、餃子50個完成!
e0255187_1626014.jpg


一日目は水餃子、二日目は焼き餃子、幸せな2日間でした♪

ベアラオホの季節は5月のはじめまで続きます。もう一度餃子を作って、チヂミにも入れて…おいしい計画は尽きません!

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
ブログ訪問ダンケ!

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ファン
メール
メールはこちらへ。
schildi○excite.co.jp
○→@に変換してください。
ブログジャンル
skin by Schildi