旧宮殿前のシラー広場とマルクト広場の中間にあるこのカラフルなスタンド。
ここで売ってるハリッサ付の辛いソーセージサンド。去年も食べておいしかったので、今年も食べました。一つ3.50ユーロ。ちょうどいい辛さでおいしい!
大きなホットプレートで焼かれるコロコロしたジャガイモ。
ニンニクソースと一緒に。ジャガイモがホクホクでおいしかった。一皿4ユーロ。
旧宮殿のそばのスープを売るスタンド。ここはスタンドの横の暖かい小屋の中で座って食べられるので、雪が降って寒かった日に入ってみました。
食べたのはコレ、Linsen mit Spätzle(レンズ豆の煮込みとシュペッツレ=短い卵麺)
シュヴァーベン地方のお料理です。味付けに酢を使うので、酸味もあっておいしい。
混ぜたら下からシュペッツレが出てきました。ソーセージも入ってます。
まだ試したことありませんが、魚の少ない南ドイツでは珍しい焼き魚を売るスタンドもあります。毎年、異様な匂いを発しています。
食べながら、食べた後、忘れちゃいけないグリューワイン!
おいしいもの特集ですが、あまりおいしくなかったものも…記しておきます。
以前から気になっていた巨大肉まんのような食べ物。お祭りの定番なのですが…
こんな風に、バニラソースをかけて食べます。でかっ!
中にはプラムのペーストが入っていました。一口目はおいしいなと思ったのですが、大きいし、味にインパクトがないので飽きます。白い部分は肉まんのようにふわふわしておらず、ふわふわとは程遠い、ずっしり、口に入れるとネチョっとした生地。はじめは温かいのでまだいいのですが、気温0℃の中で食べていると5分後には冷め、生地もかたくなり…個人的にはオススメでない食べ物です。
以上、クリスマスマーケットのおいしいもの(&やめた方がいいもの)でした♪
ブログ訪問ダンケ!