にんにくのような香り、韮のような味のするベアラオホ(熊ネギ)と呼ばれる香草。
ドイツ人はこの春の香草を使ってガーリックバターのようなものを作ったり、クリームスープにしたりして楽しんでいるようですが、私はもっぱら韮代わりに使ってます。
毎年熊ネギが手に入ったら作っているもの、といえば餃子!
これまで皮は手作りしていましたが、面倒くさいので今回初めて皮を買いました。
アジアショップで売っていた餃子の皮。左は中国産、右は日本産。
熊ネギ入り餃子、いっぱいできた!手前は中国産の皮。大きくてちょっと厚め。
奥は日本産の皮でつくったもの。小ぶりで薄め。私はこちらのが好みかも。
たくさんできたと思ったけれど、あっという間になくなったのでまた作らなきゃ。
熊ネギに白アスパラ、ルバーブにイチゴ、ドイツのおいしい季節が始まります♪
ブログ訪問ダンケ!