暖かくなると、スーパーの広告にはグリル用の味付け肉、ホームセンターの広告にはグリルセットが大きく載ります。ドイツ人の好きなバーべキューの季節の到来です!
ドイツのバーベキューは、ひたすら肉&ソーセージを焼きます。肉は味付け肉メイン。
友達同士でBBQするときなど「自分が食べる肉は各自持参」のことが多く、それ以外に分担してパンやサラダを用意したりしますが、あまり野菜は焼かないようです。ドイツに来て初めてBBQに誘われたとき、野菜を持って行ったら驚かれました。
味付け肉の味は濃いし、野菜は少ないし、はじめはあまり好きではなかったドイツ式BBQですが、最近はおいしいドイツのビールを飲みながらのBBQ、好きになりました。
でもやっぱり、この肉肉肉な網に玉ねぎやパプリカをのせたいなぁ…!